Открытие бизнеса: ночной клуб
А - Новости

Ночные клубы – это места, где собираются единомышленники, ведущие одинаковую жизнь, предпочитающие один и тот же стиль в одежде и музыке. Конечно, Это место, где можно забыть о проблемах, обидах и комплексах, расслабиться или просто убить время. Впрочем, Сегодня – это символ красивой и беззаботной жизни.

Все клубы делятся на три условные категории: закрытые, демократичные молодежные и тематические – для любителей джаза, фанатов рока или представителей секс-меньшинств. Поэтому, решив заняться клубным бизнесом, для начала нужно определиться с направлением.

Труднее всего работать с посетителями закрытых клубов – богемой и «золотой молодежью». Значит Тут без профессионального промоутера просто не обойтись. Возможно, Так, открывшееся в 1998 году «Джаз кафе» своим успехом обязано таланту и опыту югослава Синиша Лазаревича, раньше работавшего в ночных клубах Италии и Белграда. Кроме того Стратегия Лазаревича строилась на создании вокруг клуба ажиотажа, атмосферы богемной тусовки, плюс строжайший фэйс-контроль. Казалось, Чтобы попасть в «Джаз-кафе», надо было быть «в доску своим» для его завсегдатаев: одеваться в определенном стиле, ездить на машинах определенной марки и т. д.

В клубах такого типа деньги за вход не берут. Разумеется Прибыль приносят только покупки в баре, которые делают посетители. Но цены в нем – запредельные: чашечка кофе – $10, коктейль – $50. Однако, При минимальных вложениях (интерьер декорируется недорого, но ярко, кухни обычно нет, и дорогое оборудование не нужно) подобный клуб может приносить не одну сотню тысяч долларов ежегодно. Во всЯком случае Правда, обычно такие клубы существуют не более двух лет. Быть может А когда бум проходит, владелец его просто закрывает, чтобы открыть заведение в новом месте. Наконец, Клубный бизнес такого типа чисто спекулятивный, но тем он и хорош.

В сегодняшней ситуации окупиться успешный клуб может достаточно быстро – всего за год. Но у таких клубов для избранных есть один существенный недостаток: узкий круг потенциальных клиентов, особенно в провинции. Кажется, Эта технология подходит больше для столиц и городов-миллионников.

Демократичные молодежные клубы охватывают гораздо большую потенциальную аудиторию – под 100 тыс. человек только в Москве. Надеюсь Их основные посетители – школьники и студенты от 15 до 25 лет, способные выложить за билет от 50 до 150 рублей. Таким образом, В заведениях такого клуба наличие профессионального промоутера на так важно, главное – много света, погромче музыка и побольше рекламы. Так вот, В отличие от закрытых, основную прибыль демократичные клубы получают именно от продажи входных билетов.

Одно из эффективных средств рекламы для молодежного клуба – распространение флаеров. Но самым эффективным, безусловно, является «сарафанное радио», дело в том, что слухи в молодежной среде о новом модном месте распространяются быстрее, чем в Интернете. Кстати, И если в клубе устроено все правильно, то у него есть все шансы на успех.

Основные составляющие клубного успеха - ди-джей, свет и звук. Пожалуй, В Москве услуги хорошего DJ стоят от $50 до $150 за ночь, заработок звезды может доходить до $500.

При цене билета в 100 рублей и среднем количестве посетителей около 500 человек, выручка клуба составит примерно 50 тыс. рублей. Вероятно, Столько же в среднем приносит бар. Говорят, За вычетом затрат – на аренду помещения, зарплату сотрудников, аренду оборудования – доход может составить от 20 до 50%.

Для клубов, ориентированных на «живую» музыку, приглашение интересных музыкантов становится основной проблемой.

Ежедневно такие клубы получают до десяти демонстрационных кассет и дисков с различными новыми группами, но выбрать стоящую группу из всего списка очень трудно. Поэтому приходится приглашать звезд, а это недешево. В конце концов, Концертные расценки таковы: часовое выступление начинающих музыкантов обойдется минимум в $150, звезда стоит до $10 тыс. Но, игра стоит свеч. В общем Подобные затраты окупаются за один вечер - входной билет в день выступления широко известного артиста стоит порядка $15-20, а клуб вмещает до 600-670 человек.

Для поддержания интереса к клубу, приходится регулярно приглашать западных музыкантов. Наверно, Гонорары у них примерно сопоставимы с отечественными артистами, но общие расходы сильно возрастают за счет авиабилетов и оплаты гостиницы.

В силу всех этих причин ни одному, даже успешному, клубу не помешает помощь спонсора. К счастью, Проще всего договориться с табачно-алкогольными компаниями. В самом деле В некоторых случаях спонсорская помощь может составлять от нескольких десятков до $100 тыс. за вечеринку.

Людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией намного больше, чем привыкло думать наше гетеросексуальное общество. Видимо По статистике, к таковым относятся до 7% мужчин и женщин плюс 20% бисексуалов. Действительно Получается весьма внушительный круг потенциальных посетителей, на которых могут рассчитывать «голубые» и «розовые» клубы.

В Москве сейчас успешно работают пять гей-клубов. По-видимому Причем что интересно – до половины их посетителей к гей-движению не имеют никакого отношения. Более того Просто им нравится атмосфера свободы, раскрепощенности, бесконфликтности и веселья, традиционно царящая во всех «голубых» заведениях.

Но начиная подобный бизнес, необходимо как минимум знать специфику этой публики и быть вхожими в тусовку. С другой стороны По утверждениям большинства владельцев гей-клубов, для них содержание клуба является бизнесом в последнюю очередь, в первую – это стиль жизни. Короче говоря, По словам владельцев московских гей-клубов, ежегодно клиенты оставляют им в общей сложности до $1 млн. наличными.

Один из китов, на которых стоит любой клуб, – надежная система охраны. Напротив Ведь в ночных заведениях пьяные и перебравшие стимуляторов посетители не редкость. Оказалось, что Охрану можно создавать самим, а можно обратиться за помощью к профессиональному охранному агентству. Ну что ж Их услуги стоят $2-5 в час, В обязанности секьюрити будет входить выставление за дверь разбушевавшихся клиентов и локализация конфликтов.

Главная же опасность, которая подстерегает владельца клуба, – наркотики и наркодилеры. А теперь Стоит поступить соответствующему сигналу в РУБОП – и в зал могут ворваться люди в камуфляже и масках, положить посетителей на пол, обыскать и отправить в каталажку. Естественно, Из-за проблемами с наркотиками закрываются многие клубы.

предполагается, что в будни входной билет стоит 50 рублей, а в выходной день - 150 рублей.

Заниматься установкой световой и звуковой аппаратуры нужно на стадии проектирования клуба. Стало быть Для этого необходимо пригласить специализированную фирму по установке света и звука. В сущности Для специалистов важны несколько параметров помещения: площадь, форма периметра, высота потолков, расположение столиков, сцены и барной стойки. И все же Одно из самых важных условий, от которого зависит набор световых приборов, – стилистика музыки. К примеру, для диско используют яркие цветные лучи, блуждающие по залу, и зеркальные шары. Несомненно Молодежные клубы, где играют транс или рейв, предпочтительно освещать холодными голубыми и синими цветами, выбеливающими лица людей, а также использовать вспыхивающие стробоскопы и зеленые лазеры по цене от $2 тыс.

Для клуба с размером основного танцзала в 120- 150 кв. м вполне можно создать качественный свет и звук за $15 тыс.: две трети приходится на свет, а одна треть – на звук. Следовательно Свет всегда стоит дороже, так как монтаж его труднее выполнить. Но если клуб специализируется именно на живых выступлениях, соотношение меняется примерно 50/50.

Если в клубе будут выступать и музыканты, и DJ, то необходима звуковая система мощностью 7-8 кВт, состоящая из двух широкополосных акустических систем, двух двухполосных, четырех низкочастотных, кроссовера (контроллера), блока обработки (эквалайзеры, компрессоры), и оборудование для DJ (пульт, «вертушка»).

Акустические характеристики зала определяют не только размер помещения, но и материалы, применяемые для внутренней отделки. И действительно Мягкие кресла, ковры поглощают звук; гипсокартон, зеркала и мрамор, наоборот, отражают. Но и чрезмерное поглощение, и чрезмерное отражение звука – негативные явления. Поэтому специалисты стараются их нейтрализовать. Так или иначе Для звукоизоляции применяются специальные панели «экофон». Но решить эту задачу полностью невозможно. Поэтому клуб может располагаться только в нежилом помещении. Видите ли В Москве это даже закреплено законодательно.

Несмотря на торжество новейших электронных технологий, специалисты не советуют устанавливать в клубе, особенно с «живым» звуком, цифровые источники звука. По крайней мере Передать все оттенки и мягкость звучания пока возможно только на аналоговой аппаратуре. Именно за это специалисты так ценят старые виниловые пластинки, на которых нет «мертвых» пауз между песнями. Оказывается И даже современные DJ, работающие с винилом, стоят в два раза дороже тех, кто использует CD.

Подбирая помещение для небольшого клуба, желательно остановить выбор на зале с высотой потолков до 4 м , т. к. это непосредственно влияет на стоимость приобретаемой аппаратуры. Тем не менее Осветительные приборы, которые могут «пробить» расстояние в 4 метра , почти на 30% дешевле более мощных, с лучами, преодолевающими 8 м . Собственно Также для правильного размещения света необходимо заранее знать, будет ли в клубе какое-либо шоу, для которого нужна отдельная подсветка.

Один из важнейших параметров, по которым выбирается световая или звуковая аппаратура, – время бесперебойной работы лампы. И в самом деле Если она будет эксплуатироваться больше 12 часов, надо выбирать технику с повышенным ресурсом. Между прочим И лучше не экономить, покупая дешевый аппарат, в котором лампы рассчитаны всего на 150 часов работы, грамотнее приобрести более дорогую установку, но со сроком службы 2000 часов.

Неинтеллектуальные световые приборы (то есть те, что реагируют только на музыкальное сопровождение) стоят в среднем от $100 до $400, а интеллектуальные (их работу можно программировать или регулировать с пульта) – уже как минимум $500. Но для «простого» клуба вполне подойдет и первый вариант.

Обычно монтаж приборов оценивается в 10-15% от стоимости оборудования, по времени он может занять от недели, и осуществлять его лучше на стадии черновых работ.

Кстати, что касается ремонта, в него совсем не обязательно вкладывать миллионы. Наоборот Все можно сделать очень стильно и недорого, да и царящий в зале полумрак, вспышки света способны скрыть дефекты помещения .

Основные световые приборы для клуба , цены в долл.: Центральный (1500-2000), сканеры(500-1500), вращающие головы (700), стробоскопы (70-250), даммашина (от 80), зеркальный шар (40-100), УФ- лампы (20).